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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/02/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
MAESTRO, V.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
A participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Debate, Campinas, v.11, p.98-111, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumida pelas mães (71% das citações). Foi identificada forte correlação entre a proporção de gastos com alimentação e a renda familiar per capita dos escolares. E de fundamental importância que os pais participem das escolhas alimentares de seus filhos, permanecendo atentos ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados principalmente àqueles ricos em gordura e/ou açucarar) que além de oferecerem riscos para a obesidade, podem colaborar para o comprometimento do valor nutritivo da dieta se forem acompanhados pela redução do consumo de alimentos in natura, como hortaliças e frutas. MenosA literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Alimento industrializado; Escola pública. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Dieta; Preferência Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02761naa a2200205 a 4500 001 1154865 005 2023-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAESTRO, V. 245 $aA participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras. 260 $c2004 520 $aA literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumida pelas mães (71% das citações). Foi identificada forte correlação entre a proporção de gastos com alimentação e a renda familiar per capita dos escolares. E de fundamental importância que os pais participem das escolhas alimentares de seus filhos, permanecendo atentos ao consumo indiscriminado de alimentos industrializados principalmente àqueles ricos em gordura e/ou açucarar) que além de oferecerem riscos para a obesidade, podem colaborar para o comprometimento do valor nutritivo da dieta se forem acompanhados pela redução do consumo de alimentos in natura, como hortaliças e frutas. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aDieta 650 $aPreferência Alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aAlimento industrializado 653 $aEscola pública 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tCadernos de Debate, Campinas$gv.11, p.98-111, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SANTANA, G. da C.; MANN, R. S.; FERREIRA, R. A.; GOIS, I. B.; OLIVEIRA, A. dos S.; BOARI, A. de J.; CARVALHO, S. V. A. |
Afiliação: |
Georgea da Cruz Santana, graduanda UFS; Renata Silva Mann, UFS; Roberio Anastacio Ferreira, UFS; Itamara Bomfim Gois, graduanda UFS; Andrea dos Santos Oliveira, pós-graduanda UFLA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; Sheila Valeria Alvares Carvalho, pós-graduanda UFS. |
Título: |
Diversidade genética de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. no baixo Rio São Francisco, por meio de marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 427-433, maio/jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Enterolobium contortisiliquum Vell. Morong (Leguminosae-Mimosoideae) é uma espécie muito utilizada em programas de recuperação de matas ciliares no Baixo Rio São Francisco, devido ao seu rápido crescimento inicial. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de marcadores moleculares RAPD, a diversidade genética de oito indivíduos de uma população remanescente dessa espécie, visando contribuir para a definição de estratégias de coleta de sementes. Os indivíduos estão situados em uma área de 100 ha de mata ciliar do Baixo Rio São Francisco. Para a extração do DNA, pelo método CTAB 2%, foram utilizadas folhas tenras dos indivíduos. Testaram-se 20 oligonucleotídios de 10 bases de seqüência arbitrária, cujos produtos foram separados em gel de agarose 0,8%, submetidos à eletroforese horizontal, corados com brometo-de-etídio e visualizados em luz ultravioleta. A similaridade genética entre os indivíduos foi calculada pelo Coeficiente de Similaridade de Jaccard e a construção do dendrograma, realizada utilizando-se o método UPGMA. O valor médio de diversidade genética entre as matrizes foi de 49%, variando de 33 a 85%. Os indivíduos 6 e 7 apresentaram relativa proximidade genética (67%), não sendo indicado o plantio de suas mudas ou semeadura direta para recuperação de área ciliar em locais muito próximos. A partir dos resultados observados, podem-se desenvolver estratégias para a coleta de sementes e produção de mudas, auxiliando, assim, programas de restauração ambiental. MenosEnterolobium contortisiliquum Vell. Morong (Leguminosae-Mimosoideae) é uma espécie muito utilizada em programas de recuperação de matas ciliares no Baixo Rio São Francisco, devido ao seu rápido crescimento inicial. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de marcadores moleculares RAPD, a diversidade genética de oito indivíduos de uma população remanescente dessa espécie, visando contribuir para a definição de estratégias de coleta de sementes. Os indivíduos estão situados em uma área de 100 ha de mata ciliar do Baixo Rio São Francisco. Para a extração do DNA, pelo método CTAB 2%, foram utilizadas folhas tenras dos indivíduos. Testaram-se 20 oligonucleotídios de 10 bases de seqüência arbitrária, cujos produtos foram separados em gel de agarose 0,8%, submetidos à eletroforese horizontal, corados com brometo-de-etídio e visualizados em luz ultravioleta. A similaridade genética entre os indivíduos foi calculada pelo Coeficiente de Similaridade de Jaccard e a construção do dendrograma, realizada utilizando-se o método UPGMA. O valor médio de diversidade genética entre as matrizes foi de 49%, variando de 33 a 85%. Os indivíduos 6 e 7 apresentaram relativa proximidade genética (67%), não sendo indicado o plantio de suas mudas ou semeadura direta para recuperação de área ciliar em locais muito próximos. A partir dos resultados observados, podem-se desenvolver estratégias para a coleta de sementes e produção de mudas, auxiliando, assim, programas de restauração ambient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caráter de raridade; Marcadores de DNA; Recuperação de área degradada; Vegetação ciliar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18081/1/a05v32n3.pdf
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Marc: |
LEADER 02317naa a2200241 a 4500 001 1409963 005 2022-11-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, G. da C. 245 $aDiversidade genética de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. no baixo Rio São Francisco, por meio de marcadores RAPD. 260 $c2008 520 $aEnterolobium contortisiliquum Vell. Morong (Leguminosae-Mimosoideae) é uma espécie muito utilizada em programas de recuperação de matas ciliares no Baixo Rio São Francisco, devido ao seu rápido crescimento inicial. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de marcadores moleculares RAPD, a diversidade genética de oito indivíduos de uma população remanescente dessa espécie, visando contribuir para a definição de estratégias de coleta de sementes. Os indivíduos estão situados em uma área de 100 ha de mata ciliar do Baixo Rio São Francisco. Para a extração do DNA, pelo método CTAB 2%, foram utilizadas folhas tenras dos indivíduos. Testaram-se 20 oligonucleotídios de 10 bases de seqüência arbitrária, cujos produtos foram separados em gel de agarose 0,8%, submetidos à eletroforese horizontal, corados com brometo-de-etídio e visualizados em luz ultravioleta. A similaridade genética entre os indivíduos foi calculada pelo Coeficiente de Similaridade de Jaccard e a construção do dendrograma, realizada utilizando-se o método UPGMA. O valor médio de diversidade genética entre as matrizes foi de 49%, variando de 33 a 85%. Os indivíduos 6 e 7 apresentaram relativa proximidade genética (67%), não sendo indicado o plantio de suas mudas ou semeadura direta para recuperação de área ciliar em locais muito próximos. A partir dos resultados observados, podem-se desenvolver estratégias para a coleta de sementes e produção de mudas, auxiliando, assim, programas de restauração ambiental. 653 $aCaráter de raridade 653 $aMarcadores de DNA 653 $aRecuperação de área degradada 653 $aVegetação ciliar 700 1 $aMANN, R. S. 700 1 $aFERREIRA, R. A. 700 1 $aGOIS, I. B. 700 1 $aOLIVEIRA, A. dos S. 700 1 $aBOARI, A. de J. 700 1 $aCARVALHO, S. V. A. 773 $tRevista Árvore, Viçosa$gv. 32, n. 3, p. 427-433, maio/jun. 2008.
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